PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020 – 2023
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Variabel bebas adalah likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio (CR), profitabilitas diukur menggunakan Return On Assets (ROA), dan nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan purposive sampling.
Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda, yang digunakan untuk menganalisis data skunder dalam penelitian ini. Jumlah sampel yang digunakan untuk penelitian ini sebanyak 30 perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 hingga 2023. Analisis data untuk menguji persamaan struktural menggunakan software yaitu SPSS versi 25, yang membantu peneliti dalam mengolah data dan menganalisis data secara efesien.
Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kemudian hasil pengujian secara simultan, bahwa Likuiditas dan Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan.
Collections
- Akuntansi [1801]