PENGARUH DOSIS PUPUK NPK DAN KOMBINASI PUPUK KANDANG AYAM DENGAN MIKROORGANISME LOKAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan di Desa Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan. Tempat penelitian ini ketinggian sekitar 33 meter di atas permukaan air laut (mdpl). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023 sampai dengan bulan Oktober 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK dan kombinasi pupuk kandang ayam dengan mikroorganisme lokal terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill).
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang terdiri dari dua faktor perlakuan dengan tiga ulangan. Faktor pertama: dosis pupuk NPK (P) yang terdiri dari empat taraf, yaitu P0 = 0 g/polibag (kontrol), P1 = 2,6 g/polibag, P2 = 5,2 g/polibag dan P3 = 7,8 g/polibag. Faktor kedua: kombinasi pupuk kandang ayam dengan MOL (K) terdiri dari tiga taraf yaitu; K0 = tanpa pupuk kandang ayam, tanpa MOL, K1 = 200 g/polibag pupuk kandang ayam (tanpa MOL), K2 = 200 g/polibag pupuk kandang ayam + MOL 100 ml/liter air.
Dosis pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman tomat umur 42 HSPT namun berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman tomat umur 14 dan 28 HSPT, diameter batang umur 14, 28 dan 42 HSPT, diameter buah, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, bobot per buah, dan produksi per hektar.
Kombinasi pupuk kandang ayam dengan mikroorganisme lokal berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman tomat umur 28 HSPT, namun berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman tomat umur 14, dan 42 HSPT, diameter batang umur 14, 28 dan 42 HSPT, diameter buah, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, bobot per buah, dan produksi per hektar.
Interaksi dosis pupuk NPK dan kombinasi pupuk kandang ayam dengan MOL berpengaruh tidak nyata terhadap semua peubah penelitian.
Collections
- Pertanian [61]