• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
    • Ilmu Administrasi Niaga
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
    • Ilmu Administrasi Niaga
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KUALITAS DAN KETERSEDIAAN PUPUK SUBSIDI TERHADAP HASIL PANEN PADI DI DESA LAU PAKAM KECAMATAN MARDINGDING KABUPATEN KARO

    Thumbnail
    View/Open
    SRI ULINA WESLY HUTAGALUNG.pdf (286.8Kb)
    Date
    2024-05-15
    Author
    HUTAGALUNG, SRI ULINA WESLY
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas dan ketersediaan pupuk subsidi terhadap hasil panen padi di Desa Lau Pakam Kecamatan Mardingding Kabupaten Karo baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif, dengan populasi 499 petani padi dan jumlah sampel 84 responden. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen yang terdiri dari uji vadilitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yang terdiri dari uji -t, uji-F dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil panen padi, hal ini di tunjukkan dengan nilai thitung 3,336 > ttabel 1,990 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Ketersediaan pupuk subsidi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil panen padi, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung 3,593 > ttabel 1,990 dan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Secara simultan didapatkan bahwa kualitas pupuk dan ketersediaan pupuk subsidi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil panen padi, hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung = 44,445 > Ftabel = 3.10 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,523 artinya variabel hasil panen padi dapat dijelaskan oleh kualitas produk pupuk dan ketersediaan pupuk subsidi sebesar 52,3% sedangkan sisanya 47,7% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini seperti harga pupuk dan pengetahuan pertanian. Disarankan kepada masyarakat petani untuk dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang pertanian padi agar dapat meningkatkan produktivitas pertanian di desa, mendukung kesejahteraan masyarakat petani dan berkontribusi pada ketahanan pangan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas dan ketersediaan pupuk subsidi terhadap hasil panen padi di Desa Lau Pakam Kecamatan Mardingding Kabupaten Karo baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif, dengan populasi 499 petani padi dan jumlah sampel 84 responden. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen yang terdiri dari uji vadilitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yang terdiri dari uji -t, uji-F dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil panen padi, hal ini di tunjukkan dengan nilai thitung 3,336 > ttabel 1,990 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Ketersediaan pupuk subsidi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil panen padi, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung 3,593 > ttabel 1,990 dan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Secara simultan didapatkan bahwa kualitas pupuk dan ketersediaan pupuk subsidi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil panen padi, hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung = 44,445 > Ftabel = 3.10 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,523 artinya variabel hasil panen padi dapat dijelaskan oleh kualitas produk pupuk dan ketersediaan pupuk subsidi sebesar 52,3% sedangkan sisanya 47,7% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini seperti harga pupuk dan pengetahuan pertanian. Disarankan kepada masyarakat petani untuk dapat menambah pengetahuan masyarakat tentang pertanian padi agar dapat meningkatkan produktivitas pertanian di desa, mendukung kesejahteraan masyarakat petani dan berkontribusi pada ketahanan pangan nasional.
    URI
    https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/10526
    Collections
    • Ilmu Administrasi Niaga [229]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback