PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022
Abstract
Skripsi, Program Studi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas HKBP Nommensen Medan. Dibimbing oleh Nalom Siagian, selaku pembimbing I dan Kepler Sinaga, selaku pembimbing II.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal (DER, DAR, TIE) dan Profitabilitas (ROA, ROE, PMS) terhadap Nilai Perusahaan (EPS, PER). Populasi yang digunakan dalam penelitian yaitu Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear dengan program SPSS. Jenis penelitian adalah kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder, dengan sampel sebanyak 24 perusahaan, dan dianalisis secara statistik inferensi berupa regresi berganda, serta pengujian hipotesis memakai alat uji t dan uji F.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur modal secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, struktur modal dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.
Collections
- Ilmu Administrasi Niaga [205]