PENGARUH RASIO AKTIVITAS, SOLVABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP RASIO PROFITABILITAS PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK PERIODE TAHUN 2014-2018
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Aktivitas, Solvabilitas, dan Likuiditas terhadap Profitabilitas PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode tahun 2014-2018, baik secara parsial maupun simultan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan aplikasi SPSS. Populasi dalam penelitian ini meliputi laporan keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk selama go public di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penentuan Sampel dilakukan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 20 sampel.
Hasil pengujian secara parsial (Uji-t) menunjukkan bahwa variabel TAT berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, DER berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ROA, dan CR berpengaruh positif namun tidak signifikan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Hasil pengujian secara simultan (Uji-f) menunjukkan bahwa variabel TAT, DER, dan CR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Hasul uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan nilai sebesar 76,2%, hal ini berarti variabel TAT, DER, dan CR mampu menjelaskan variabel ROA sebesar 76,2% dan sisanya sebesar 23,8% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.
Collections
- Manajemen [1151]