Show simple item record

dc.contributor.authorGULO, GLORIA BILIVANI
dc.date.accessioned2023-11-22T09:52:07Z
dc.date.available2023-11-22T09:52:07Z
dc.date.issued2023-11-22
dc.identifier.urihttps://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/9402
dc.description.abstractHarga bawang merah yang berfluktuasi merupakan masalah yang dihadapi konsumen maupun petani sebagai produsen, selain itu elastisitas transmisi harga bawang merah juga merupakan isu penting bagi petani yang market power-nya lemah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fluktuasi harga dan elastisitas transmisi harga bawang merah di 5 (lima) Kabupaten centra produksi bawang merah di Sumatera Utara. Metode yang digunakan ialah koefisien keragaman yang dilengkapi dengan grafik fluktuasi harga dan perhitungan elastisitas transmisi harga dari tingkat pedagang pengecer ke tingkat petani produsen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi harga bawang merah di Sumatera Utara terbilang tinggi dengan koefisien keragaman (KK) bernilai > 9%. Elastisitas transmisi harga (ET) bawang merah di Sumatera Utara bersifat inelastis dengan nilai ET < 1. Nilai ET < 1 menandakan bahwa pasar bawang merah di Sumatera Utara bercorak oligopsoni yang berarti harga pasar dipengaruhi oleh pedagang pengecer atau dengan kata lain market power petani bawang merah di Sumatera Utara lemah.en_US
dc.subjectKoefisien Keragaman,en_US
dc.subjectElastisitas Transmisi Harga,en_US
dc.subjectPasar Bawang Merah,en_US
dc.subjectSumatera Utara.en_US
dc.titleANALISIS FLUKTUASI HARGA DAN ELASTISITAS TRANSMISI HARGA BAWANG MERAH PADA 5 KABUPATEN CENTRA PRODUKSI DI PROVINSI SUMATERA UTARAen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record