Show simple item record

dc.contributor.authorLUMBAN GAOL, ANJELI HOTDIASI
dc.date.accessioned2023-11-09T03:11:25Z
dc.date.available2023-11-09T03:11:25Z
dc.date.issued2023-11-09
dc.identifier.urihttps://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/9025
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas produk dan modal terhadap pengembangan usaha batik Humbang Hasundutan di kecamatan Onan Ganjang. Dengan berfokus pada kualitas produk, modal (intervening) dan pengembangan usaha batik Humbang Hasundutan di kecamatan Onan Ganjang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Modelling (SEM). Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha batik dengan jumlah sampel 110 orang responden, dalam penelitian ini teknik penarikan sampel menggunakan teknik non-probability. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha batik Humbang Hasundutan. Dimana dalam penelitian ini melalui pengujian diperoleh nilai CR/t hitung -0,171 < ttable 1,967 dan nilai p-value 0,864 > α 0,05. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kualitas produk tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikann terhadap modal usaha batik Humbang Hasundutan. Dimana dalam penelitian ini melalui pengujian diperoleh nilai CR/thitung -0,667 < ttable 1,967 dan nilai p-value 0,505 >α 0,05. Dalam Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha batik Humbang Hasundutan, dimana dalam penelitian ini melalui pengujian diperoleh nilai CR/t hitung 3,969 > ttable1,967 dan nilai p-value 0,000 (< 0,001) <α/ 0,05. Hasil dari pengujian penelitian ini juga menunjukkan bahwa kualitas produk tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha melalui modal usaha batik Humbang Hasundutan, dengan diperoleh nilai CR/thitung 0,649 > t table1,967 dan nilai p-value 0,516 > α 0,05en_US
dc.subjectKualitas Produk,en_US
dc.subjectModal danen_US
dc.subjectPengembangan Usahaen_US
dc.titlePENGARUH KUALITAS PRODUK DAN MODAL TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA BATIK HUMBANG HASUNDUTAN DI KECAMATAN ONAN GANJANGen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record