Show simple item record

dc.contributor.authorSaragih, Rosintan
dc.date.accessioned2018-03-26T06:07:20Z
dc.date.available2018-03-26T06:07:20Z
dc.date.issued2017-09-22
dc.identifier.urihttp://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/830
dc.description.abstractPenelitianinidilaksanakan di industrirumahtanggapengolahankeripikbuahJalan H. AnifCemaraAbadi-KompleksAnugrah I DesaSampaliDeli Serdangdananalisadilakukan di LaboratoriumAnalisaPengolahanPangan, FakultasPertanian, Universitas HKBP Nommensen Medan daribulanNopember 2016 sampaiDesember 2016. PenelitianinimenggunakanRancanganAcakLengkap (RAL) dengan 2 faktoryaitu : Faktorpertamaketebalanirisanbuah (K) yang terdiridari 3 tarafyaitu : 0,5 cm, 0,8 cm, dan 1,1 cm. Faktorkedua lama penggorengan (L) yang terdiridari 2 tarafyaitu : 2 jam dan 2,5 jam. Nenas yang digunakanadalahnenasSipahutar.Parameter yang diamatiterbagikedalam 2 kelompokyaitubuahnenassegardankeripiknenas. Untukbuahnenassegar parameter yang diamatiadalahkadar air (%), pH, kadarlemak (%), vitamin C (mg) dankerapatanbuah (gr/ml). Parameter untukkeripiknenasadalahkadar air (%), pH, kadarlemak (%), vitamin C (mg/ml), danujiorganoleptikdenganatributwarna, rasa dan aroma, kerenyahan, danujikesukaan. Hasilpenelitianmenunjukkanpengamatanbuahnenassegarmemilikikadar air sebesar 82,46 %, pH sebesar 3,61. Vitamin Csebesar 26,41 mgsertamemilikikandungankadarlemakyakni 0,29 %, dagingbuahnenassegartidakpadatdanberonggadengannilaikerapatan 0,08 gr/ml. Hasilanalisaterhadapkeripiknenasmenunjukkanbahwaketebalanirisandan lama penggorengansertainteraksinyamemberikanpengaruhtidaknyataterhadap parameter yang diamati.Akan tetapiberpengaruhnyataterhadapatributwarnakeripiknenas.en_US
dc.subjectKetebalanIrisanen_US
dc.subjectPenggorenganSecaraVakumen_US
dc.titlePEMERINTAH DALAM PENGEMBANGAN KOMODITI PERKEBUNAN RAKYAT DI KECAMATAN AJIBATA KABUPATEN TOBA SAMOSIRen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record