ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI TEH PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA IV UNIT TOBASARI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui bagaimana perhitungan biaya produksi teh pada PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Tobasari. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data kualitatif, sumber data pada penelitian ini adalah data primer dengan bentuk melakukan wawancara langsung kepada manajer dan data sekunder diperoleh dengan bentuk literatur dan beberapa catatan atau dokumen terkait biaya produksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentasi. Serta metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan cara menganalisis pengklasifikasian biaya produksi dan menganalisis data dari perhitungan atau laporan harga pokok produksi yang telah diterapkan PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Tobasari tahun 2019, 2020, dan 2021.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan biaya produksi terdiri dari biaya bahan baku langsung ditambah biaya tenaga kerja langsung ditambah biaya overhead pabrik. Dari penghitungan menggunakan metode alokasi biaya bersama (joint cost) diperoleh, bahwa secara keseluruhan bahwa biaya produksi bubuk teh per kg pada tahun 2020 dibanding tahun 2019 seluruh produk mengalami penurunan. Produk Grade I turun sebesar Rp. 1.474. Kemudian produk Grade II turun sebesar Rp. 2.692, dan pada produk Grade III turun sebesar Rp. 2.797. Sedangkan pada tahun 2021 dibanding tahun 2020 bahwa produk Grade 1 mengalami penurunan sebesar Rp. 433. Kemudian produk Grade 2 mengalami kenaikan sebesar Rp. 116, dan pada produk Grade 3 juga mangalami kenaikan sebesar Rp. 41.
Collections
- Akuntansi [1632]