• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Ekonomi
    • Akuntansi
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Ekonomi
    • Akuntansi
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS LABA RUGI DAN SKALA USAHA HOME INDUSTRI TAHU (Studi Kasus Desa Siringkiron)

    Thumbnail
    View/Open
    SRYAYU O. PANJAITAN.pdf (238.3Kb)
    Date
    2022-11-18
    Author
    PANJAITAN, SRYAYU O.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Laba rugi adalah suatu laporan yang disusun secara sistematis berdasarkan standar akuntansi yang memuat hasil operasi selama setahun atau periode akuntansi. Sehingga diperlukan menganalisis laba rugi untuk menjaga perusahaan/usaha itu tidak mengalami kemunduran keuangan. Skala usaha adalah kemampuan perusahaan dalam mengelola usahanya dengan melihat dari berapa jumlah karyawan yang dipekerjakan dan besarnya pendapatan yang diperoleh oleh perusahaan tersebut selama suatu periode tertentu dengan indikator yang di tentukan. Home Industri adalah suatu unit usaha/perusahaan dalam skala kecil yang bergerak dalam bidang industri tertentu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (Field Research). Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yang diperoleh dari pemilik usaha dan karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian pada home industri tahu yang beralamat di Desa Siringkiron bahwa laporan laba rugi Bapak Berman Silaen mengalami kenaikan dan penurunan dari tahun 2019-2021. Rata-rata keuntungan pada tahun 2019 sejumlah Rp 140.400.000, pada tahun 2020 sejumlah Rp 149.400.000 dan pada tahun 2021 sejumlah Rp 77.400.000 pertahun. Usaha tahu Bapak Berman Silaen dihadapkan dengan beberapa faktor diantaranya yaitu dengan adanya kenaikan harga bahan baku seperti harga kacang kedelai yang tidak menentu, maka akan berdampak pada ukuran produk sedangkan untuk harga jual tahu tetap. Saran dari penulis sebaiknya pemilik usaha tahu hendaknya memperhatikan ukuran tahu dan menyesuakannya dengan harga bahan baku agar tidak mengalami kerugian.
    URI
    http://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/7718
    Collections
    • Akuntansi [1801]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback