Show simple item record

dc.contributor.authorSEMBIRING, ARNOLD THREE BOY
dc.date.accessioned2022-11-16T08:59:25Z
dc.date.available2022-11-16T08:59:25Z
dc.date.issued2022-11-16
dc.identifier.urihttp://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/7690
dc.description.abstractBeras merupakan bahan pangan sumber karbohidrat penting dan merupakan bahan pangan pokok bagi sebagian besar rakyat Indonesia. Kestabilan stok beras sangat besar pengaruhnya terhadap ketahanan bangsa, kestabilan politik maupun ekonomi bangsa (Nugraha, dkk. 2007). Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang sedang dalam program penggalakan dalam sektor pertanian seperti sawit, lada, karet dan padi. Padi yang diolah menjadi beras merupakan hasil pertanian yang menjadi konsumsi utama masyarakat Indonesia. Sebelum menjadi beras padi harus melalui empat tahapan proses yaitu memanen, merontokan padi menjadi gabah, menjemur dan pengupasan gabah menjadi beras. Proses memanen bisa dilakukan secara manual dengan menggunakan sabit atau dengan menggunakan mesin, untuk proses perontokan padi juga bisa dilakukan secara manual dengan cara padi dipukul-pukul pada papan yang diberi celah (gebotan) dan juga bisa menggunakan mesin perontok padi. Setelah proses perontokan gabah dijemur terlebih dahulu agar pada saat proses penggilingan kulit gabah padi akan mudah terkelupas.en_US
dc.subjectMesin pengupas gabah padi,en_US
dc.subjectMotor bensin,en_US
dc.subjectPuli,en_US
dc.subjectSabuk,en_US
dc.subjectPadien_US
dc.titleMETODE EKSPERIMENTAL PENGUPAS KULIT PADI DENGAN MEMGGUNAKAN MOTOR BENSIN BERDAYA 5,5 HP DAN PUTARAN 3600 RPMen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record