PENGARUH EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L.) TERHADAP KADAR LDL KOLESTEROL DARAH TIKUS DIABETES MELLITUS
Abstract
Latar belakang : Diabetes Mellitus (DM) didefinisikan sebagai suatu penyakit kronis tingginya kadar gula darah disertai gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin. Pada diabetes Mellitus, kadar kolesterol yang meningkat akan mempercepat terjadinya penyakit vaskular aterosklerosis dan dislipidemia. Salah satu tanaman yang memiliki kandungan antioksidan dan dapat menjadi antidislipidemia adalah kulit manggis (Garcinia mangostana).
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostona Linn) terhadap kadar LDL kolesterol pada tikus DM.
Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre Test and Post Test Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah tikus putih wistar jantan (Rattus novergicus) berjumlah 30 ekor dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Tikus wistar diaklimatisasai, dibagi menjadi lima kelompok sesuai dengan perlakuan, dan dilakukan pengambilan sampel gula darah serta LDL kolesterol pre-test dan post-test. Hasil dilakukan analisis data deskriptif dengan melihat jumlah (%) subjek penelitian.
Hasil : Dari analisa data menunjukkan rerata kadar LDL kolesterol pre-test pada kelompok tikus Diabetes Mellitus yaitu 461,15 mg/dL dan rerata kadar LDL kolesterol post-test pada kelompok tikus Diabetes Mellitus yaitu 274,8 mg/dL. Kesimpulan : Terdapat hubungan pemberian ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana) terhadap kadar LDL kolesterol tikus wistar jantan
Collections
- Pendidikan Dokter [415]