Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Dalam Ransum Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas, Persentase Karkas Ayam Broiler
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemberian tepung kunyit dalam ransum terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Peternakan Universitas HKBP Nommensen Medan di Desa Simalingkar A, Kecamatan Pancurbatu Kabupaten Deli Serdang, Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari.
Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Tiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang dipakai adalah pemberian ransum yang dicampur dengan tepung kunyit dan diberikan pada ternak sesuai kebutuhan. Level penambahan tepung kunyit adalah sebagai berikut, Po : Tanpa penambahan tepung kunyit (kontrol) P1 : Penambahan tepung kunyit 1,5 gram/kg ransum, P2: Penambahan tepung kunyit 2,5 gram/kg ransum, P3: Penambahan tepung kunyit 3,5 gram/kg ransum, P4: Penambahan tepung kunyit 4,5 gram/kg ransum. Parameter yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas ayam broiler.
Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan perbedaan nyata (P>0,5) terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas ayam broiler. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Penambahan tepung kunyit dalam ransum hingga taraf 2,5 gram/ekor dapat cenderung meningkatkan bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas ayam broiler pada umur 35 hari.
Collections
- Produksi Ternak [62]