PENGARUH PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMAN AYAM BROILER UMUR 8 – 35 HARI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas tahu fermentasi dalam ransum terhadap performan ayam broiler umur 8 – 35 hari. Penelitian ini dilaksanakan di Simalingkar A, Kecamatan Medan Tuntungan. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain CP 707. Ransum yang digunakan adalah campuran dari beberapa bahan pakan yang disusun dengan berpedoman pada kebutuhan nutrisi ayam broiler. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan, yaitu P0 = 0% P1 = 5%, P2 = 10%, P3 = 15%, P4 = 20% dan masing – masing memiliki 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Parameter yang di ukur adalah konsumsi ransum, pertambahan berat badan, dan konversi ransum. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dianalisis dengan ANOVA. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ampas tahu fermentasi dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum ayam broiler.
Collections
- Produksi Ternak [62]