PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM DAN Eco-enzyme TEHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.)
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan di Kelurahan Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu pupuk kandang ayam yang terdiri dari 3 taraf yaitu A0 = 0 kg /m2, A1=1 kg/m2 dan A2=2 kg /m2. Faktor kedua yaitu eco-enzyme yang terdiri dari 4 taraf yaitu E0=0 ml/liter air/m2, E1=10 ml/ liter air/ m2 , E2=20 ml / liter air/ m2 dan E3= 30 ml / liter air / m2.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi, tetapi berpengaruh nyata terhadap jumlah daun pada umur 1 MSPT, dan berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun 2 MSPT, dan berpengaruh tidak nyata pada saa umur 3 MSPT, dan berpengaruh sangat nyata terhadap bobot basah panen, bobot basah jual dan produksi per hektar.
Eco-enzyme berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur 1, 2 dan 3 MST, jumlah daun pada 1 dan 2 MSPT. Tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun pada 3 MST, bobot basah panen, bobot jual panen dan bobot produksi per hektar.
Interaksi pupuk kandang ayam dan eco-enzyme berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi dan jumlah daun pada semua umur pengamatan. Akan tetapi berpengaruh sangat nyata untuk bobot basah panen, bobot jual panen dan produksi per hektar tanaman pakcoy.
Collections
- Agroekoteknologi [321]