Show simple item record

dc.contributor.authorWARUWU, TRIS KRISTIAN
dc.date.accessioned2022-01-14T06:01:24Z
dc.date.available2022-01-14T06:01:24Z
dc.date.issued2022-01-14
dc.identifier.urihttp://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/6129
dc.description.abstractBiji durian dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, tetapi memiliki kandungan antinutrisi yaitu asam siklopropena dan asam oksalat. Sehingga perlu upaya pengolahan sebelum dimanfaatkan, salah satunya dengan cara perebusan dan pengeringan kemudian diproses menjadi tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji durian (Durio zibethinus Murr) dalam ransum terhadap laju digesta, pH digesta, panjang dan persentase bobot usus halus ayam broiler. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan ransum yaitu P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%), serta masing-masing memiliki 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung biji durian (Durio zibethinus Murr) dalam ransum ayam broiler berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap laju digesta, panjang usus halus ileum dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap panjang usus halus duodenum dan panjang usus halus jejunum ayam broiler. Sedangkan pH digesta dan persentase bobot usus halus duodenum, jejunum dan ileum ayam broiler berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Sebaiknya pemberian tepung biji durian (Durio zibethinus Murr) dalam ransum diberikan sampai level 5%.en_US
dc.subjectBiji durian,en_US
dc.subjectlaju digesta,en_US
dc.subjectpH digesta,en_US
dc.subjectusus halus,en_US
dc.subjectayam broiler.en_US
dc.titlePENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr) DALAM RANSUM TERHADAP LAJU DIGESTA, pH DIGESTA, PANJANG DAN PERSENTASE BOBOT USUS HALUS AYAM BROILERen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record