Analisis Pendapatan Dan Efisiensi Usaha Pengolahan Asam Gelugur Pada Industri Skala Rumah Tangga
Abstract
Buah asam glugur yang banyak terdapat di Provinsi Sumatera Utara merupakan tanaman bernilai ekonomis tinggi yang layak dikembangkan apabila dilakukan pengolahan, Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang masih melakukan pengolahan secara sederhana dimana didalam pengolahannya asam gelugur hanya diolah menjadi asam potong. Adanya pengolahan buah asam gelugur menjadi asam potong tentu saja akan menimbulkan keuntungan bagi pengolah buah asam gelugur pada industri skala rumah tangga.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Untuk mengetahui bagaimana pendapatan usaha pengolahan asam gelugur pada industri skala rumah tangga di Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang. 2). Untuk mengetahui bagaimana efisiensi usaha pengolahan asam gelugur pada industri skala rumah tangga di Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang. 3) Untuk mengetahui bagaimana pasar dari usaha pengolahan asam gelugur pada industri skala rumah tangga di Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang.
Dalam penelitian ini data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder, jumlah sampel adalah sebanyak 25 responden pengolahan asam gelugur pada industri
skala rumah tangga di Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang. Penentuan daerah penelitian ini dilakukan secara sengaja dan penentuan pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus.
Hasil Penelitian menunjukankan bahwa rata-rata pendapatan usaha pengolahan asam gelugur pada industri skala rumah tangga di Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang adalah sebesar Rp. 19.492.134,94 per bulan. Efisiensi yang diperoleh yaitu R/C = 1,3. Terdapat dua pasar pada pengolahan asam potong pada industri skala rumah tangga di Kacamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang yaitu yang pertama asam potong garam dari pengolah – Kecamatan – Pasar Tradisional Delitua dan pasar yang kedua yaitu asam potong tawar – Kecamatan.
Collections
- Agribisnis [264]