Show simple item record

dc.contributor.authorLASE, HERYANTI
dc.date.accessioned2021-07-07T07:40:07Z
dc.date.available2021-07-07T07:40:07Z
dc.date.issued2021-04-05
dc.identifier.urihttp://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/5250
dc.description.abstractPendahuluan Air merupakan kebutuhan penting bagi makhluk hidup, dengan melalui berbagai proses pengolahan sebelum akhirnya dikonsumsi oleh manusia, proses pengolahan air dapat berupa proses perebusan dan pembekuan. Es batu merupakan salah satu produk pembekuan air, es batu adalah massa padat yang dihasilkan dari air yang membeku akibat suhu yang sangat rendah yaitu dibawah 0ﹾC.1 Proses pembekuan memiliki suhu yang rendah yang menimbulkan anggapan bahwa es batu relatif aman dikonsumsi karna bakteri dalam air es yang membeku sudah mati. Pada suhu tersebut Mikroba belum mati, tetapi aktivitas mikroba hanya menurun atau berhenti. Hal tersebut disebabkan reaksi metabolisme pada Mikroorganisme dikatalis oleh Enzim dimana kecepatan reaksi katalis enzim sangat dipengaruhi oleh suhu. Hal ini dibuktikan dari beberapa penelitian yang masih menunjukan adanya bakteri haruslah higienis dan memenuhi standar sanitasi agar layak dikonsumsi oleh masyarakat. Tujuan Mengetahui hubungan personal hyigiene penjamah dengan keberadaan bakteri Eschericia coli pada es batu yang digunakan penjual minuman di kecamatan Medan timur kota Medan Sumatera Utara Metode penelitian ini menggunakan metode analitik Cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 73 orang yang dipilih menggunakan metode Purposive Sampling (judgment sampling). Data yang diperoleh merupakan data primer dari kuesioner yang telah di isi oleh sampel peneliti Hasil hasil penelitian ini menunjukan 73 responden, diketahui personal hygiene penjamah buruk yaitu 43 orang dengan persentasi yang cukup tinggi yaitu 58,90% dibandingkan dengan hygiene penjamah yang baik hanya 30 orang atau 41,09%. Pada analisis bivariat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara personal hygiene yang buruk dengan keberadaan bakteri escherichia coli pada es batu (r=-460) Kesimpulan personal hygiene yang buruk terhadap keberadaan bakteri escherichia coli pada es batu diharapkan untuk meningkatkan kebersihan supaya tidak berdampak buruk bagi kesehatan masyarakat. Saran Diharapkan bagi penjamah sebaiknya melakukan perilaku hidup bersih dan sehat misalnya menjaga kebersihan tangan dengan cara membiasakan mencuci tangan sebelum mengolah es batu selain itu pedagang juga harus selalu menjaga kebersihan tempat berjualan, peralatan yang digunakan serta bahan yang digunakan tidak terkontaminasi. Dan dinas kesehatan melakukan penyuluhan tentang pedoman personal hygiene yang baik Kata Kunci personal hygiene, escherichia colien_US
dc.subjectpersonal hygiene,en_US
dc.subjectescherichia colien_US
dc.titleHUBUNGAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICIA COLI PADA ES BATU YANG DIGUNAKAN PENJUAL MINUMAN DI KECAMATAN MEDAN TIMUR KOTA MEDAN SUMATERA UTARAen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record