PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KASCING DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan, di Desa Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan, pada ketinggian tempat sekitar 33 meter di atas permukaan laut. Jenis tanah Ultisol dengan pH 5,5. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November hingga Desember 2019.
Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan 3 ulangan konsentrasi Faktor pertama yakni pemberian pupuk kascing (k) dengan 4 taraf yaitu : K0 = 0 ton/ha setara dengan 0 kg/petak K1 = 7,5 ton/ha setara dengan 0,75 kg/petak K2 = 15 ton/ha setara dengan 1,5 kg/petak (dosis amjuran) K3 = 30 ton/ha setara dengan 2,25 kg/petak.
Faktor kedua, Pupuk kandang ayam (A) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu :
A0 = 0 ton/ha setara dengan 0 kg/petak A1 = 10 ton/ha setara dengan 1 kg/petak A2 = 20 ton/ha setara dengan 2 kg/petak (dosis anjuran) A3= 30 ton/ha setara dengan 3 kg/ha. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah panen, bobot basah jual tanaman, produksi per hektar bobok basah panen dan prokduksi per hektar bobok basah jual tanaman.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kascing dan pupuk kandang ayam serta interaksi antar keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap semua perubahan yang diamati pada setiap umur pengamatan.
Collections
- Agroekoteknologi [321]