Analisis Potensi dan Pengelolaan Sektor Perikanan untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Kabuoaten Deli Serdang
Abstract
Kabupaten Deli Serdang dengan luas wilayah 2.497,72 km² potensial untuk pengembangan perikanan meliputi; Kecamatan Hamparan Perak, Labuhan Deli, Percut Sei Tuan, Pantai Labu dengan produksi perikanan tangkap 23.866,05 ton tahun 2016, naik 9,73% menjadi 26.187,41 ton tahun 2017. Produksi perikanan budidaya 58.600,31 ton tahun 2016, naik 13,62% tahun 2017 menjadi 66.579 ton. Namun masih terdapat permasalahan sehingga produksi perikanan diwilayah ini tidak optimal, antara lain; a) pengelolaan dan konservasi sumber daya perikanan tidak berjalan; b) eksploitasi sumber daya tidak sesuai daya dukung; c) kualitas sumberdaya manusia rendah dan kearifan lokal tidak berperan. Maka dengan demikian pengelolaan sumber daya perikanan harus direncanakan melalui; a) penyediaan sarana dan prasarana tangkap/budidaya; b)melakukan reformasi dan paradigma kebijakan pengembangan bersifat teknis; c) penggunaan alat tangkap yang ramah lingkungan; d) mendidik, membina dan melatih nelayan. Dan pengelolaan sumberdaya perikanan ini harus sesuai prinsip; a) kelestarian sumberdaya misalnya; tidak merusak fishing ground; b) kelestarian budaya dengan pengelolaan berbasis kearifan lokal/ hukum adat; c) prinsip ekonomi yang bertujuan peningkatan kesejahteraan masyarakat; d) prinsip partisipatif dari semua stakeholders. Maka strategi pengembangan perikanan di Kabupaten Deli Serdang dilakukan dengan; a) meningkatkan populasi mangrove untuk pelestarian kawasan pesisir; b) pengelolaan perikanan ramah lingkungan; c) diversifikasi usaha masyarakat pesisir untuk mengurangi eksploitasi sumberdaya perikanan; d)menegakkan hukum/peraturan dalam pemanfaatan sumberdaya ikan dengan adil dan bertanggung jawab.
Collections
- Pertanian [4]