• Login
    View Item 
    •   Home
    • Prosiding
    • Lain-lain
    • View Item
    •   Home
    • Prosiding
    • Lain-lain
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pelestarian Kawasan Danau Toba Berbasis Perkebunan Rakyat Unggulan di Kabupaten Toba Samosir

    Thumbnail
    View/Open
    Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pelestarian Kawasan Danau Toba Berbasis Perkebunan Rakyat Unggulan di Kabupaten Toba Samosir (762.2Kb)
    Date
    2014-11-18
    Author
    Nainggolan, Hotden Leonardo
    Ginting, Albina
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengelolaan perkebunan rakyat yang optimal merupakan salah satu strategi dalam memacu pertumbuhan ekonomi. Perkebunan rakyat memegang peran penting sebagai sumber pendapatan masyarakat, kesempatan kerja bahkan pengembangan wilayah, pelestarian lingkungan dan sumberdaya hayati. Penelitian ini mengkaji analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pelestarian kawasan Danau Toba berbasis perkebunan rakyat unggulan di Kabupaten Toba Samosir. Metode penelitian dengan analisis regresi linier berganda dan location quotient (LQ) dengan menggunakan data produktifitas komoditi perkebunan rakyat tahun 2007-2011. Hasil penelitian menyimpulkan; a) komoditi karet, kopi dan kemiri merupakan komoditi perkebunan rakyat unggulan di Kabupaten Toba Samosir. Dalam mengembangkan komoditi perkebunan rakyat unggulan tersebut, pemerintah harus melakukan upaya untuk meningkatkan produktifitasnya secara spesifik, b) variabel harga kopi berpengaruh nyata terhadap luas tanam komoditi perkebunan rakyat unggulan artinya bila harga kopi meningkat akan diikuti dengan pengembangan komoditi kopi dalam rangka melestarikan kawasan Danau toba. Sesuai hasil penelitian disarankan; a) pemerintah Kabupaten Toba Samosir melakukan upaya peningkatan produktifitas yang lebih fokus pada komoditi perkebunan rakyat unggulan, baik melalui program intensifikasi maupun ekstensifikasi yang didukung teknologi usahatani, pengembangan infrastruktur, lembaga penyuluhan, serta penyediaan sarana produksi, b) agar pemerintah melakukan berbagai pelatihan kepada petani yang mengelola perkebunan rakyat di Kabupaten Toba Samosir.
    URI
    http://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/3698
    Collections
    • Lain-lain [137]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback