ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN METODE PENILAIAN PERSEDIAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari ukuran perusahaan, financial leverage, dan likuiditas terhadap metode penilaian persediaan pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2018 yang berjumlah 18 perusahaan. Metode yang digunakan pemilihan sampel adalah metode purposive sampling sehingga terpilih sampel sebanyak 8 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan software SPSS statistic 22, untuk analisis statistik dan model regresi tersebut telah diuji menggunakan uji asumsi klasik dengan menggunakan uji multikolineritas dan uji autokorelasi. Variabel dependen yang digunakan adalah metode penilaian persediaan, sedangkan variabel independen yang digunakan adalah ukuran perusahaan, financial leveragei, likuiditas.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, financial leverage, dan likuiditas berpengaruh secara tidak signifikan terhadap metode penilaian persediaan. Penelitian berikutnya disarankan menambah variabel independen (bebas) selain variabel yang telah diuji dalam penelitian ini yang dapat mempengaruhi metode penilaian persediaan.
Collections
- Akuntansi [1682]