dc.description.abstract | Keterangan masa simpan dan komponen gizi pada suatu bahan pangan merupakan hak konsumen yang dijamin undang-undang pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu mi kering komposit labu kuning rumput laut. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak lengkap non factorial dengan perlakuan lama penyimpanan: 0 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari. Parameter mutu: 1) Kadar air, 2) kadar serat, 3) Kadar Protein, 4)Kadar Karbohidrat, dan 6) kadar Karotein. Kadar air meningkat dari 8,17% pada penyimpanan 0 hari menjadi 9,82% pada penyimpanan 28 hari. Kadar serat berkisar antara 0,14 -0,31% . kadar Protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat tidak mengalami perubahan selama penyimpanan , sedangkan kadar karoten menurun secara linier dari 279,33ppm pada nol hari menjadi 120,67ppm pada penyimpanan 21 hari. Secara umum penyimpanan me kering sampai pada hari ke 28 masih sesuai dengan SNI mi kering 01-2974-1996. | en_US |