Show simple item record

dc.contributor.authorManurung, Hotman
dc.contributor.authorSiahaan, Donald
dc.contributor.authorSilalahi, Jansen
dc.contributor.authorJuliani, Elisa
dc.date.accessioned2019-03-01T04:04:16Z
dc.date.available2019-03-01T04:04:16Z
dc.date.issued2015-05-19
dc.identifier.isbn978-602-7539-24-2
dc.identifier.urihttp://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/2074
dc.description.abstractPabrik kelapa sawit (PKS) menghasilkan serat presan 17,9% dari jumlah tandan buah sawit (TBS) yang diolah dan mengandung minyak yang relative cukup tinggi. Saat ini serat presan dibakar sebagai sumber energy di boiler tanpa ada perlakuan untuk mengisolasi minyak yang terkandung didalamnya. Minyak serat presan mengandung karoten tinggi dan berpotensi menjadi pewarna alami pangan. Paper ini melaporkan hasil penelitian ekstraksi minyak dari serat presan, karakteristiknya dan aplikasinya sebagai pewarna pangan pada mi basah. Empat PKS yang disurvei senbagai sumber serat berkapasitas 30 ton TBS/jam. Jumlah serat presan yang dihasilkan 12-13% dari TBS olah. Serat presan mengandung minyak 6,12-6,79% dengan karakteristik: kandungan karoten 2.287-2.978 ppm, DOBI (Deteriration of Bleaching Index) 2,56-3,45, ALB (asam lemak bebas) 9,86-9,02%, dan kadar air 26,77-45,51%. Minyak presan sangat potensial dimafaatkan sebagai sumber provitamin A. Warna mi basah yang diaplikasikan dengan emulsi minyak serat sebanyak 4,78% lebih disukai dibandingkan bila diaplikasikan dengan emulsi minyak 1,58%.en_US
dc.publisherPusat Penelitian Kelapa Sawiten_US
dc.subjectSerat presanen_US
dc.subjectminyaken_US
dc.subjectKarotenen_US
dc.subjectpewarna alamien_US
dc.titlePemanfaatan Serat Presan Dari Pabrik Kelapa Sawit Sebagai Sumber Minyak Kaya Karoten Dalam Aplikasinya Sebagai Pewarna Panganen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record