• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Keguruan dan Ilmu Pendidikan
    • Pendidikan Bahasa Indonesia
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Keguruan dan Ilmu Pendidikan
    • Pendidikan Bahasa Indonesia
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Model Generatif Terhadap Kemampuan Menulis Cerpen oleh Siswa Kelas IX SMP Negeri 3 Satu Atap Halaban Tahun Pembelajaran 2018/2019.

    Thumbnail
    View/Open
    Santa Clara Br. Tarigan.pdf (298.1Kb)
    Date
    2018-09-20
    Author
    Br. Tarigan, Santa Clara
    Br. Tarigan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Generatif Terhadap Kemampuan Menulis Cerpen oleh Siswa Kelas IX SMP Negeri 3 Satu Atap Halaban Tahun Pembelajaran 2018/2019. Penelitian ini akan dilakukan di SMP Negeri 3 Satu Atap Halaban. Populasi 108 orang dengan jumlah tersebut maka sampel yang akan diambil dari populasi berjumlah 36 siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain eksperimen one group pretest-posttest. Instrumen penelitian ini berupa tes subjektif yang dilakukan dua kali yakni pada pretest dan posttest. Sebelum melakukan pengujian hipotesis lebih dahulu dilakukan pengujian data, kemudian uji persyaratan analisis (normalitas). Dari pengolahan data diperoleh hasil kemampuan pada pretest dengan mean 57,19, standar deviasi 14,15 dan standar error 2,39 dan uji normalitas pretest Lhitung < Ltabel (0,1113< 0,1477) norma, sedangkan pada posttest dengan mean 74,58 (75), standar deviasi 14,22, dan standar error 2,40 dan pada uji normalitas posttest Lhitung< Ltabel (0,0961< 0,1477) keduanya normal. Kemudian pada uji homogenitas harga Fhitung 23,06 dan harga Ftabel 1,81 jadi Fhitung > Ftabel (23,06 > 1,81) kedua data homogen, dan uji hipotesis hasil hitung thitung 5,13 dan ttabel 2,03 maka diperoleh thitung > ttabel (5,13 > 2,03). Berdasarkan hal di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran generatif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas IX C di SMP Negeri 3 Satu Atap Halaban Tahun Pembelajaran 2018/2019.
    URI
    http://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/1434
    Collections
    • Pendidikan Bahasa Indonesia [548]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback