Show simple item record

dc.contributor.authorBr Sitepu, Rima Mutiara Charolin
dc.date.accessioned2025-09-19T06:39:16Z
dc.date.available2025-09-19T06:39:16Z
dc.date.issued2025-09
dc.identifier.urihttps://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/12554
dc.description.abstractAyam Dayok Mirah merupakan ayam lokal khas Simalungun yang memiliki nilai budaya tinggi, namun populasinya semakin menurun sehingga diperlukan pelestarian melalui peningkatan nilai ekonomis, seperti mutu telur. Salah satu upaya peningkatan mutu telur yaitu meningkatkan kandungan asam lemak esensial melalui modifikasi pakan. Tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) merupakan bahan pakan alternatif kaya protein dan asam lemak yang berpotensi meningkatkan nilai gizi telur ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung cacing tanah dalam pakan terhadap konsumsi ransum harian dan kandungan asam lemak esensial telur ayam Dayok Mirah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Pakan yang diberikan berupa Pakan PC-05 Mabar dengan penambahan tepung cacing tanah sebesar P0: (0%), (P1:4%), (P2:8%), dan (P3:12%). Parameter penelitian yaitu, konsumsi ransum harian, kandungan Linolenic acid, Dokosaheksaenoat Acid , Linoleic acid, dan Oleic acid pada telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Penambahan tepung cacing tanah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum harian, Linolenic acid, dan Oleic acid; serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Docosahexaenoic acid (DHA), namun tidak berpengaruh nyata terhadap Linoleic acid (P>0,05). Linolenic acid tertinggi terdapat pada perlakuan P2, Kandungan Docosahexaenoic acid tertinggi terdapat pada P1 dan P0. Kandungan Oleic acid tertinggi ditemukan pada P1 dan P0, sementara kandungan Linoleic acid tidak menunjukkan perbedaan nyata antar perlakuan. Penambahan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dalam pakan dapat diberikan sampai level 8% karena dapat meningkatkan kandungan Asam lemak esensial pada telur ayam Mirah.en_US
dc.subjectAyam Mirah,en_US
dc.subjectTelur ayam,en_US
dc.subjectAsam Lemak Esensial,en_US
dc.subjectTepung Cacing.en_US
dc.title’’PENGARUH PENAMBAHAN CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA PAKAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK ESENSIAL PADA TELUR AYAM MIRAH (Gallus gallus bankiva)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record