Show simple item record

dc.contributor.authorLumban Tobing, Agustim Jamal
dc.date.accessioned2025-07-21T08:51:26Z
dc.date.available2025-07-21T08:51:26Z
dc.date.issued2025-07
dc.identifier.urihttps://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/12451
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal persediaan bahan baku pada Zwyn Collen Cake & Bread, sebuah perusahaan manufaktur kue yang beroperasi dengan sistem pemesanan di Tarutung, Tapanuli Utara. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menjalankan beberapa elemen penting dalam sistem pengendalian internal seperti pengendalian lingkungan, penaksiran risiko, dan pemantauan. Namun, masih terdapat kelemahan seperti pencatatan fisik persediaan yang mengandalkan sistem kepercayaan, sistem pengendalian manajemen, kebijakan SDM, dewan komisaris, dan sistem informasi keuangan yang belum memadai. Hal ini menimbulkan risiko selisih stok, pemborosan, dan kerusakan bahan baku seperti telur busuk dan tepung tercampur air. Perusahaan telah melakukan langkah-langkah pencegahan dan korektif serta menyediakan tempat penyimpanan bahan baku sesuai jenisnya. Diperlukan ketentuan pencatatan fisik dan perbaikan sistem pengendalian internal untuk meningkatkan efisiensi dan perolehan pengelolaan persediaan.en_US
dc.subjectSistem Pengendalian Internal,en_US
dc.subjectPersediaan bahan baku,en_US
dc.subjectCake & Bread,en_US
dc.subjectElemen pengendalian internal,en_US
dc.subjectProsedur pengendalian internalen_US
dc.titleANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA ZWYN COLLEEN CAKE & BREAD DI TARUTUNG TAPANULI UTARAen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record