Show simple item record

dc.contributor.authorSianturi, Tri Nita
dc.date.accessioned2025-07-08T05:48:44Z
dc.date.available2025-07-08T05:48:44Z
dc.date.issued2025-07
dc.identifier.urihttps://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/12383
dc.description.abstractPenelitian ini berjudul “Pengaruh Pemberian Tepung Daun Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Terfermentasi EM4 (Effective microorganism) Dalam Ransum Komersial Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas Dan Persentase Karkas Ayam Kub (Gallus domesticus) Umur 75 Hari”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4 dalam ransum komersial terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam KUB umur 75 hari dan juga untuk mengetahui level terbaik penggunaan tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4 dalam ransum. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan (t) yang di uji antara lain (PO) = Pakan komersial 100% tanpa tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4, (P1) = Pakan komersial 98% dan 2% tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4, (P2) = Pakan komersial 96% dan 4 % tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4, (P3) = Pakan komersial 94 % dan 6% tepung daun eceng gondok terfermentasi EM4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun eceng gondok dengan level berbeda tidak memberi pengaruh yang berbeda terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam KUB umur 75 hari.en_US
dc.subjectBobot Potong,en_US
dc.subjectKarkas,en_US
dc.subjectAyam KUB,en_US
dc.subjectDaun Eceng Gondok.en_US
dc.titlePengaruh Penggunaan Tepung Daun Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Fermentasi EM4 (Effective microorganism) Dalam Ransum Komersial Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas, Persentase Karkas Ayam KUB (Gallus domesticus) umur 75 harien_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record