Show simple item record

dc.contributor.authorLUMBAN BATU, RIRIS
dc.date.accessioned2025-05-19T09:16:41Z
dc.date.available2025-05-19T09:16:41Z
dc.date.issued2025-05
dc.identifier.urihttps://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/12019
dc.description.abstractPendahuluan: Tanaman pepaya banyak ditemui di Indonesia dan sering ditanam karena mudah tumbuh dan bermanfaat bagi kesehatan, seperti melancarkan pencernaan serta memiliki sifat antibakteri, antijamur dan antioksidan. Biji, kulit, dan daunnya mengandung senyawa seperti alkaloid, tanin, flavonoid, terpenoid, dan saponin yang efektif menghambat bakteri, termasuk Pseudomonas aeruginosa penyebab infeksi nosokomial. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak biji, kulit dan daun pepaya (Carica papaya linn) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa secara in vitro. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium secara in vitro dengan post test only control group design. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% dengan uji metode difusi cakram untuk melihat efektivitas antibakteri ekstrak biji, kulit dan daun pepaya terhadap pertumbuhan bakteri P. aeruginosa. Data hasil penelitian di analisa dengan menggunakan perangkat lunak Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil: Hasil penelitian ekstrak biji pepaya dengan konsentrasi 25%, 50% dan 100% memiliki efektivitas daya hambat sedang dan konsentrasi 75% memiliki efektivitas daya hambat kuat. Pada ekstrak daun pepaya dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% memiliki efektivitas daya hambat sedang. Ekstrak kulit tidak efektif dalam menghambat bakteri P. aeruginosa. Kontrol positif Clindamycin 10 mg menunjukan daya hambat sangat kuat. Dan pada kontrol negatif tidak ada daya hambat. Kesimpulan: Ekstrak Biji dan Daun pepaya efektif dalam menghambat bakteri P. aeruginosa, sementara ekstrak kulit pepaya tidak efektif dalam menghambat P.aeruginosa.en_US
dc.subjectEkstrak pepayaen_US
dc.subject,maserasien_US
dc.subjectPseudomonas aeruginosaen_US
dc.subjectuji antibakterien_US
dc.titleUji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Biji, Kulit dan Daun Pepaya (Carica papaya Linn) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa Secara In Vitroen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record