dc.description.abstract | Penelitian mengenai pengganti tepung keong mas dengan tepung ikan dalam ransum terhadap konsumsi, produksi telur, berat telur dan konversi ransum. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkep (RAL), dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25unit percobaan. Perlakuan ransum yang diberikan adalah menggunakan 0% tepung keong mas sebagai ransum kontrol (P0), penggantian 2,5% tepung keong mas (P1), penggantian 5% tepung keong mas (P2), penggantian7,5% tepung keong mas (P3) dan penggantian 10% tepung keong mas (P4). Ransum dan air minum diberikan secara adlibitum. Hasil penelitian tidak ada perbedaan yang nyata (P>0,05) pada kelima perlakuan terhadap konsumsi, produksi telur, berat telur dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggantian tepung keong mas dengan tepung ikan sampai 10% tidak mempengaruhi konsumsi, produksi telur, berat telur dan konversi ransum. | en_US |