Show simple item record

dc.contributor.authorSINAGA, RODAME RIA
dc.date.accessioned2024-05-08T07:30:54Z
dc.date.available2024-05-08T07:30:54Z
dc.date.issued2024-05-08
dc.identifier.urihttps://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/10503
dc.description.abstractStruktur pasar jeruk siam merupakan masalah yang sering di hadapi petani sebagai produsen, selain itu elastisisitas transmisi harga jeruk siam merupakan isu penting bagi petani yang market powernya lemah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk struktur pasar dan elastisitas transmisi harga jeruk siam pada 3 Kabupaten (Kabupaten Karo, Kabupaten Simalungun, Kabupaten Tapanuli Utara) Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan untuk analisis Struktur Pasar yaitu Rasio Konsentrasi (CR) dan untuk elastisitas transmisi harga digunakan data harga di tingakat petani dan pedagang pengecer lalu di analisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur pasar bersifat oligopoli atau highly concentrated oligopoly dengan nilai rasio konsentrasi rata-rata sebesar 84,25%. Elastisitas transmisi harga pada 3 Kabupaten yaitu Kabupaten Karo, Kabupaten Simalungun dan Tapanuli Utara seluruhnya tidak elastisitas (Inelastisitas) dengan nilai ET < 1 yang berarti, harga pasar dipengaruhi oleh pedagang pengecer atau dengan kata lain market power petani jeruk siam di Sumatera Utara lemah.en_US
dc.subjectStruktur Pasar,en_US
dc.subjectJeruk Siam,en_US
dc.subjectElastisitas Transmisi Hargaen_US
dc.titleANALISIS STRUKTUR PASAR DAN ELASTISITAS TRANSMISI HARGA JERUK SIAM PADA 3 KABUPATEN (KABUPATEN KARO, KABUPATEN SIMALUNGUN, KABUPATEN TAPANULI UTARA) PROVINSI SUMATERA UTARAen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record