dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun singkong (Manihot utilissima) fermentasi (Effective microorganism) dalam ransum komersial terhadap persentase potongan komersial karkas ayam KUB 75 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 100% ransum komersil + 0% tepung daun singkong terfermentasi, P1 = 98% ransum komersil + 2% tepung daun singkong terfermentasi, P2 = 96% ransum komersil + 4% tepung daun singkong terfermentasi, P3 = 94% ransum komersil + 6% tepung daun singkong terfermentasi, dan masing-masing memiliki 5 ulangan (r). Parameter yang diamati meliputi persentase bobot dada, persentase bobot paha, persentase bobot sayap, persentase bobot punggung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung daun singkong (Manihot utillisima) fermentasi dalam pakan komersial pada ayam KUB umur 75 hari berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot dada, persentase bobot paha, persentase bobot sayap, persentase bobot punggung. Pemberian tepung daun singkong fermentasi dalam ransum komersial hingga level 6% dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam ransum komesial dikarenakan pengunaan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase potongan komersial ayam KUB. | en_US |