dc.contributor.author | SIHOTANG, CRISTINA | |
dc.date.accessioned | 2024-03-23T02:02:15Z | |
dc.date.available | 2024-03-23T02:02:15Z | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.identifier.uri | https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/10253 | |
dc.description.abstract | Evolusi kondisi ekonomi memberi banyak peluang untuk corporate fraud. Salah satu bentuk kecurangan yang banyak terjadi dalam skala internasional maupun di Indonesia yaitu kecurangan pelaporan keuangan (fraudulent financial reporting) pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh komite audit independen, keahlian keuangan dan frekuensi/jumlah rapat komite audit terhadap kecurangan pelaporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling, dimana sampel ditentukan berdasarkan kriteria tertentu yang berjumlah 23 perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sumber data yang digunakan adalah laporan tahunan masing-masing perusahaan yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id.
Hasil penelitian menunjukkan komite audit independen tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan pelaporan keuangan, sedangkan keahlian keuangan dan frekuensi/jumlah rapat komite audit secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kecurangan pelaporan keuangan. | en_US |
dc.subject | Kecurangan Pelaporan Keuangan, | en_US |
dc.subject | Komite Audit, | en_US |
dc.subject | Beneish M-Score | en_US |
dc.title | PENGARUH KARAKTERISTIK KOMITE AUDIT TERHADAP KECURANGAN PELAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022) | en_US |