Show simple item record

dc.contributor.authorSIHOMBING, PUERTO RICO
dc.date.accessioned2024-01-23T04:58:32Z
dc.date.available2024-01-23T04:58:32Z
dc.date.issued2024-01-23
dc.identifier.urihttps://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/10040
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik yoghurt susu kambing etawa yang ditambahkan jus buah nenas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia dan Uji Organoleptik dilakukan di Universitas HKBP Nommensen Medan pada bulan Maret 2023. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melakukan uji organoleptic terhadap panelis sesuai dengan perlakuan. Taraf penggunaan perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari P0 (100 % Susu Kambing + 0% Nenas), P1 (100 % Susu Kambing + 5% Nenas), P2 (100 % Susu Kambing + 7% Nenas) Dan P3 (100 % Susu Kambing + 9 % Nenas). Uji organoleptik dilakukan dengan parameter warna, rasa, aroma, dan tekstur yang diuji kepada 25 panelis. Pengujian dilakukan dengan memberikan 5 sampel secara acak yang masing – masing telah diberi kode berbeda kepada panelis. Setelah itu, panelis diminta memberikan penilaian terhadap sampel yoghurt dengan memberikan penilaian sesuai skala hedonik dengan 5 nilai dan 5 pernyataan (sangat tidak suka hingga sangat suka). Analisa data pada penelitian ini menggunakan Uji Kruskal Wallis dengan analisis pengolahan data menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji organoleptik bahwa kesukaan terwahadap warna paling disukai pada perlakuan P3. Dari segi aroma, rasa, dan tekstur tidak berbeda nyata ditiap perlakuan dan dari skor hasil penelitian disukai panelis.en_US
dc.subjectYoghurt,en_US
dc.subjectSusu Kambing Etawa,en_US
dc.subjectUji Organoleptik.en_US
dc.titleUJI ORGANOLEPTIK YOGHURT SUSU KAMBING ETAWA TERHADAP PENAMBAHAN JUS BUAH NENAS (Ananas comosus)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record