dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Karakteristik Wirausaha dan Lokasi Usaha Terhadap Keberhasilan Usaha UMKM Kuliner di Kota Medan. Data penelitian ini menggunakan dua variabel bebas (Independent) yaitu Karakteristik Wirausaha (X1) dan Lokasi Usaha (X2), dengan satu variabel terikat (Dependent) yaitu Keberhasilan Usaha (Y). Data penelitian didapatkan 61 responden yang telah sesuai dengan karakteristik responden yang ditentukan dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel yang digunakna adalah Cluster Random Sampling dengan metode Slovin, untuk pengumpulan datanya menggunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda.
Dari hasil hipotesis dapat disimpulkan bahwa Karakteristik Wirausaha dan Lokasi Usaha secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha UMKM Kuliner di Kota Medan. Dari hasil uji analisis regresi berganda variabel Karakteristik Wirausaha berpengaruh positif dengan koefisien regresi likert 0.200, variabel Lokasi Usaha berpengaruh positif dengan koefisien regresi likert 0.390 artinya jika variabel Karakteristik Wirausaha, Lokasi Usaha terhadap Keberhasilan Usaha ditingkatkan maka Keberhasilan Usaha UMKM Kuliner di Kota Medan akan meningkat. Dari hasil uji parsial variabel Karakteristik Wirausaha berpengaruh signifikan terhadapKeberhasilan Usaha UMKM Kuliner di Kota Medan, variabel Lokasi Usaha berpengaruh signifikan terhadap Keberhasilan Usaha UMKM Kuliner di Kota Medan. Dari hasil pengujian koefisien determinasi (R2) variabel Karakteristik Wirausaha, Lokasi Usaha dapat menjelaskan minat sebesar 0,637 atau 63,7% sedangkan sisanya 0,363 atau 36,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. | en_US |