PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI DAN Eco¬-Enzyme TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata L.)
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan di Desa Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan. Tempat penelitian pada ketinggian sekitar 33 meter di atas permukaan laut (mdpl) dengan kemasaman (pH) tanah 5,5-6,5, jenis tanah ultisol dan tekstur tanah pasir berlempung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan September 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari Pengaruh Pemberian pupuk kandang sapi dan eco-enzyme terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays saccharata L.)
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan, yakni Pupuk Kandang Sapi (S) dan Eco enzyme (E), dengan tiga ulangan. Pupuk kandang sapi terdiri dari empat taraf, yaitu: SO = 0 ton/ha (kontrol), S1 = 10 ton/ha setara dengan 7 kg/petak, S2 = 15 ton/ha setara dengan 10,5 kg/petak ,S3= 10 ton/ha setara dengan 14 kg/petak.Eco enzyme (E) terdiri dari empat taraf yakni, E0 =0 ml/liter air (kontrol), E1= 5 ml/liter air, E2 = 10 ml/liter air, E3 = 15 ml/liter air.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang sapi, Eco enzyme dan interaksi antara keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati, yakni: tinggi tanaman dan Diameter batang pada umur 3, 4 ,5,6 dan 7 MST, berat tongkol basah jagung manis dengan kelobot, berat tongkol basah jagung manis tanpa kelobot, berat tongkol basah jagung manis per hektar.
Collections
- Agroekoteknologi [321]