PENGARUH ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI DAN SINTETIS TERHADAP PERTUMBUHAN STEK PUCUK JAMBU AIR MADU DELI HIJAU (Syzygium equaeum)
Abstract
. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian zat pengatur tumbuh alami dan zat pengatur tumbuh sintetis terhadap pertumbuhan stek pucuk tanaman jambu air madu deli hijau.
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Jambu Madu Murni Alam Lestari, Kelurahan Paya Mabar, Dusun II, Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat. Pelaksanaan penelitian pada April 2021 sampai Juli 2021. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial terdiri dari 9 perlakuan zat pengatur tumbuh yaitu Z0 = tanpa zat pengatur tumbuh (kontrol), Z1 = 0.5 % (5 ml/l air l) ekstrak bawang merah, Z2 = 1.0 % (10 ml/l air) ekstrak bawang merah, Z3 = 20% (200 ml/l air) air kelapa, Z4 = 40% (400 ml/l air) air kelapa, Z5 = 0.3% (3 ml/l air) Atonik, Z6 = 0.6 % (6 ml/l air) Atonik, Z7= 0.2 % (2 ml/l air) Root Most, dan Z8 = 0.4 % (4 ml/l air) Root Most. Parameter yang dilakukan adalah persentase tumbuh stek pucuk, waktu terbentuk tunas, panjang tunas, jumlah tunas, jumlah daun dan jumlah akar.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan zat pengatur tumbuh dapat mempengaruhi persentase tumbuh dan waktu terbentuk tunas stek pucuk tanaman
jambu air Madu Deli Hijau (Syzygium equaeum). Zat pengatur tumbuh
v
Collections
- Agroekoteknologi [321]