dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor fundamental dan teknikal terhadap harga saham perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan yang digunakan ialah pendekatan asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun juga hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Adapun teknik pengambilan sampel ini yaitu dengan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang didasarkan pada pengumpulan data laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Analisis data menggunakan uji regresi data panel. Data panel menggunakan tiga model yaitu, commond effect model, fixed effect model, dan random effect model. Dari ketiga pilihan model data panel penulis menggunakan tiga metode pengujian untuk memilih model yang tepat digunakan sebagai model pilihan pengolahan data selanjutnya. Dari hasil pengujian dua model pengujian yaitu uji chow dan uji hausman hasil menunjukan model fixed effect model adalah model yang tepat dipilih. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa variabel independen yang terdiri dari Return On Equity (ROE), Price to Book Value (PBV) dan volume perdagangan secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap variabel dependen (harga saham). Sementara secara parsial Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham, Price to Book Value (PBV) tidak berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham, dan Volume Perdagangan (VP) memiliki pengaruh signifikan positif | en_US |