ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB-SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2015-2017
Abstract
Manajemenlabaadalahsalahsatustrategiperusahaandalammeningkatkanataumenurunkanlabanya.Laporankeuangan yang labanyatinggibelumtentubersihdarimanajemenlabaatausebaliknya.Manajemenlabadapatmengurangikredibilitaslaporankeuanganapabiladigunakanuntukpengambilankeputusan.Maka, PenelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhdariUkuran Perusahaan, Leverage, danKepemilikanManajerialterhadapManajemenLabapada Perusahaan Manufaktur, Sub-sektorMakanandanMinuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017, yang diukurdalamDiscretionary Accrual. diharapkandapatmembedakanperusahaan yang berkualitasbaikdanburuk
Penelitianinimerupakanpenelitianasosiatifkausaldenganpendekatankuantitatif.Teknikanalisis data yang digunakanadalahregresi linier berganda.Data yang digunakanadalah data sekunderberupavariabelUkuran Perusahaan, Leverage, danKepemilikanManajerialdenganjumlah 36observasi.Pengumpulan data diambildenganteknikdokumentasi yang bersumberdarilaporanpublikasiperusahaanmanufakturmelaluialamatsitus bursa efekindonesia (www.idx.co.id). Pengambilansampeldilakukansecarapurposive samplingdenganjumlah 12perusahaandari total populasi 18perusahaanmanufaktur sub-sektormakanandanminuman.
Hasilpenilitianmenunjukanbahwasecaraparsial; Ukuran Perusahaan memilikipengaruhnegatifdansignifikanterhadapManajemenLaba; LeveragememilikipengaruhpositifdanSignifikanterhadapManajemenLaba; KepemilikanManajerialmemilikipengaruhnegatifdantidaksignifikanterhadapManajemenLaba. ManajemenLabadapatdijelaskanolehvariabelUkuran Perusahaan, Leverage, KepemilikanManajerialsebesar 23% sedangkansisanya 77% dipengaruhiolehvariabel lain yang tidakdimasukandalampenelitianini, seperti; Tingkat pendidikanDirekturutama, reputasi auditor, kepemilikaninstitusional, dankomite audit.
Collections
- Akuntansi [1723]