PENGARUH PEMBERIAN AMPAS TAHU FERMENTASI TERHADAP PERFORMAN PRODUKSI ITIK LOKAL JANTAN (Anas platyrhyncos) UMUR 1-8 MINGGU
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas tahu fermentasi terhadap performanns itik lokal umur 1-8 minggu dan level pemberian terbaik dalam ransum terhadap performans itik lokal umur 1-8 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (t) yang terdiri dari P0 = 0%, P1 = 5%, P2 = 10%, P3 = 15%, P4 = 20%, dan masing-masing memiliki 4 ulangan (r). Penelitian ini menggunakan metode Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) yang hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan ampas tahu fermentasi terhadap performans itik lokal umur 1-8 minggu memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan harian dan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan ampas tahu fermentasi terbaik adalah pada level 10%.
Collections
- Produksi Ternak [58]