Show simple item record

dc.contributor.authorSIANTURI, LELLY ESTER L.
dc.date.accessioned2024-04-16T08:18:31Z
dc.date.available2024-04-16T08:18:31Z
dc.date.issued2024-04-16
dc.identifier.urihttps://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/10330
dc.description.abstractDadih merupakan makanan khas di Sumatera Utara yang berbahan susu kerbau dan digumpalkan dengan penggumpal organic yang berasal dari tanaman. Dadih susu kerbau dijual dengan harga yang sangat berragam dimana hal ini diduga karena adanya pemalsuan susu kerbau. Salah satu cara pemalsuan susu dilakukan dengan menambahkan tepung terhadap susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaslian dadih berdasarkan uji organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur). Uji pemalsuan ini dilakukan dengan membandingkan dadih asli (P0= kontrol tanpa penambahan tepung) dan pemalsuan dengan penambahan tepung terigu pada susu sebanyak 1% (P1), 2% (P2), dan 3% (P3) dan diujikan kepada 30 orang panelis. Data dianalisa Uji Kruskal Wallis menggunakan program SPSS edisi 14. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa panelis tidak dapat membedakan (P>0.05) tekstur, warna, aroma dan rasa dadih asli dengan dadih yang sudah mengalami pemalsuan hingga 3% tepung terigu.en_US
dc.subjectSusu kerbau,en_US
dc.subjectJeruk lemon,en_US
dc.subjectPemalsuan,en_US
dc.subjectOrganoleptik,en_US
dc.titleUJI ORGANOLEPTIK SUSU DAN DADIH KERBAU DENGAN LEVEL PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU YANG BERBEDAen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record