• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Peternakan
    • Produksi Ternak
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Peternakan
    • Produksi Ternak
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI ORGANOLEPTIK SUSU DAN DADIH KERBAU DENGAN LEVEL PENAMBAHAN TEPUNG TERIGU YANG BERBEDA

    Thumbnail
    View/Open
    LELLY ESTER L. SIANTURI.pdf (306.0Kb)
    Date
    2024-04-16
    Author
    SIANTURI, LELLY ESTER L.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dadih merupakan makanan khas di Sumatera Utara yang berbahan susu kerbau dan digumpalkan dengan penggumpal organic yang berasal dari tanaman. Dadih susu kerbau dijual dengan harga yang sangat berragam dimana hal ini diduga karena adanya pemalsuan susu kerbau. Salah satu cara pemalsuan susu dilakukan dengan menambahkan tepung terhadap susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaslian dadih berdasarkan uji organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur). Uji pemalsuan ini dilakukan dengan membandingkan dadih asli (P0= kontrol tanpa penambahan tepung) dan pemalsuan dengan penambahan tepung terigu pada susu sebanyak 1% (P1), 2% (P2), dan 3% (P3) dan diujikan kepada 30 orang panelis. Data dianalisa Uji Kruskal Wallis menggunakan program SPSS edisi 14. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa panelis tidak dapat membedakan (P>0.05) tekstur, warna, aroma dan rasa dadih asli dengan dadih yang sudah mengalami pemalsuan hingga 3% tepung terigu.
    URI
    https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/10330
    Collections
    • Produksi Ternak [64]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback