dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung ikan dengan tepung maggot terhadap persentase potongan komersial karkas ayam broiler. Penelitian menggunakan 100 DOC yang dipelihara hingga umur 35 hari dan diambil sampel sebanyak 40 ekor. Desain percobaan dalam penelitian terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan adalah tepung maggot sebagai pengganti tepung ikan dengan level pemberian P0 = 0% tepung maggot dalam ransum. P1 = 4% tepung maggot dalam ransum, P2 = 8% tepung maggot dalam ransum, P3 = 12% tepung maggot dalam ransum, dan P4 = 16% tepung maggot dalam ransum, dengan 4 ulangan. Variabel yang diamati adalah persentase potongan komersial karkas baik itu paha, dada, sayap dan punggung ayam broiler. Hasil penelitian menunjukan bahwa subtitusi tepung ikan dengan tepung maggot dalam ransum ayam broiler tidak memberikan pengaruh terhadap persentase potongan komersial karkas baik itu paha, dada, sayap dan punggung. Akan tetapi, pemberian tepung maggot sebagai subtitusi tepung ikan pada level 4% tepung maggot dalam ransum dapat meningkatkan persentase potongan paha, dada, sayap dan punggung ayam broiler | en_US |