dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengembangan Wisata Kuliner, Dan Ekonomi Kreatif Terhadap Peningkatan Kewirausahaan Masyarakat di Kecamatan Medan Labuhan baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah populasi 130 orang dengan menggunakan rumus Slovin diperlukan jumlah sampel
56 responden. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrument yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis
yang terdiri dari uji-t, uji-F dan koefisien determinasi (R2).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan Wisata Kuliner berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan Kewirausahaan, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung (3,670) > ttabel (2,004) dan nilai signifikan sebesar
0,001 < 0,05. Ekonomi Kreatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap
Peningkatan Kewirausahaan, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung (2,504) > ttabel (2,004) dan nilai signifikan sebesar 0,015 < 0,05. Secara simultan didapatkan bahwa Pengembangan Wisata Kuliner, dan Ekonomi Kreatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan Kewirausahaan, hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung (23,012) > Ftabel (3,17) dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Hasil Uji Koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,465 artinya bahwa variabel Peningkatan Kewirausahaan mampu dijelaskan oleh Pengembangan Wisata Kuliner, dan Ekonomi Kreatif sebesar 46,5%. Sedangkan sisanya 53,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.
Adapun saran bagi Pemerintah diharapkan dapat terus mendukung pengembangan wisata kuliner guna meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut. | en_US |