• Login
    View Item 
    •   Home
    • Student Papers
    • Pertanian
    • Agribisnis
    • View Item
    •   Home
    • Student Papers
    • Pertanian
    • Agribisnis
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Pendapatan Dan Kontribusi Usahatani Kopi Arabika Terhadap Total Pendapatan Keluarga Petani Serta Tingkat Kesejahteraan Di Kecamatan Sitiotio Kabupaten Samosir”

    Thumbnail
    View/Open
    RETNO BANANA LUMBAN GAOL.pdf (211.6Kb)
    Date
    2023-08-24
    Author
    LUMBAN GAOL, RETNO BANANA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; 1) tingkat pendapatan usahatani kopi arabika di Kecamatan Sitiotio Kabupaten Samosir, 2) besar kontribusi pendapatan usahatani kopi terhadap pendapatan total keluarga di Kecamatan Sitiotio Kabupaten Samosir dan, 3) tingkat kesejahteraan petani kopi di Kecamatan Sitiotio Kabupaten Samosir. Daerah penelitian ditentukan secara purposive yaiu di Kecamatan Sitiotio Kabupaten Samosir. Populasi dalam penelitian ini diambil dari Desa Tamba Dolok dan Desa Janjimaria Kecamatan Sitiotio Kabupaten Samosir yang berjumlah 381 petani kopi arabika. Jumlah sampel pada penilitian ini adalah 30 petani kopi arabika. Proses pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini dengan metode quota sampling, yaitu suatu metode penentuan sampel dari populasi yang memiliki ciri-ciri tertentu sampai jumlah (kuota) yang diinginkan (Sugiyono, 2001). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif pendapatan, kontribusi dan tingkat kesejahteraan. Kesimpulan penelitian ini; 1) Tingkat pendapatan rata-rata petani dari usahatani kopi arabika adalah sebesar Rp 11.930.428/tahun. 2) Kontribusi dari usahatani kopi arabika terhadap total pendapatan yaitu rata-rata 34%. 3) Tingkat kesejahteraan rumah tangga petani kopi arabika terbagi 2 kelompok yaitu Nyaris miskin dan Cukup. Sehingga rata-rata tingkat kemiskinan di Kecamatan Sitiotio adalah Cukup dengan rata-rata Pengeluaran Per Kapita/Tahun Setara Beras yaitu 603 Kg. Berdasarkan penelitian ini, saran penelitian ini adalah Perlunya kepada petani kopi arabika untuk dapat meningkatkan atau mengalihfungsikan tanaman kopi ke tanaman non kopi agar dapat meningkatkan tingkat pendapatan dan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat petani dan Perlunya pemerintah daerah mengadakan penyuluhan kepada masyarakat petani untuk meningkatkan perawatan, pemupukan, dan hasil produksi tanaman non kopi arabika supaya bisa lebih baik ke depannya untuk meningkatkan produksi.
    URI
    https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/8887
    Collections
    • Agribisnis [270]

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Repository UHNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Repository UHN copyright © 2018  UHN-OFFICIAL
    Contact Us | Send Feedback