dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas, Leverage, Intensitas Persediaan, dan Intensitas Aset Tetap terhadap Manajemen Pajak pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2018-2021. Populasi yang digunakan adalah 36 perusahaan dan sampel yang diambil adalah 19 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan pengolahan data dilakukan menggunakan software SPSS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap manajemen pajak, leverage berpengaruh positif terhadap manajemen pajak, intensitas persediaan berpengaruh positif terhadap manajemen pajak, dan intensitas aset tetap berpengaruh negatif terhadap manajemen pajak. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen (profitabilitas, leverage, intensitas persediaan, dan intensitas aset tetap) mampu menjelaskan sebesar 77,4% variasi pada variabel dependen (manajemen pajak). Penelitian ini memiliki manfaat praktis bagi perusahaan untuk mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen pajak dalam pengambilan keputusan dan strategi perusahaan. | en_US |