dc.description.abstract | Tujuan Penelitian ini untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor teh Indonesia, yang meliputi produksi, harga internasional dan GDP per kapita negara pengimpor terhadap ekspor teh Indonesia secara bersama-sama maupun parsial. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia, Statistik Teh Indonesia, World Bank, International Trade dan analisis dengan menggunakan model regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26.00. Fokus penelitian ini adalah ekspor teh Indonesia tahun 1996-2021.
Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26.00 hasil uji F menunjukkan bahwa produksi, harga internasional dan GDP per kapita negara pengimpor secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ekspor teh Indonesia. Secara parsial terdapat satu variabel yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor teh Indonesia yaitu produksi sedangkan harga internasional dan GDP per kapita negara pengimpor mempunyai pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap ekspor teh Indonesia.
Kemudian berdasarkan koefisien determinasi R2 sebesar 0.670 maka dapat dikatakan bahwa hanya 67.0% keragaman variabel tak bebas dapat dijelaskan oleh variabel bebas. Berdasarkan kesimpulan baik pemerintah dan petani perkebunan teh Indonesia lebih terdorong untuk lebih mensuplay produk teh Indonesia di pasar internasional sehingga kegiatan tersebut dapat mendorong kenaikan ekspor teh Indonesia. pemerintah lebih meperhatikan kualitas dan kuantitas dari produksi teh yang akan di ekspor ke negara lain, agar minat negara-negara lain tidak menurun dalam mengkonsumsi teh Indonesia. | en_US |