dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi impor bawang merah di Indonesia tahun 1999-2020, yakni produksi, harga dan konsumsi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder kurun waktu tahun 1999 sampai tahun 2020. Data bersumber dari Badan Pusat Statistika (BPS), UN Comtrade dan Outlook Bawang Merah. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 25.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Produksi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impor bawang merah di Indonesia tahun 1999-2020,
2) Harga Domestik berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor bawang merah di Indonesia tahun 1999-2020, 3) Konsumsi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap impor bawang merah di Indonesia tahun 1999-2020. Hasil pengujian simultan (Uji-F) secara bersama-sama menunjukkan bahwa produksi, harga domestik dan konsumsi berpengaruh terhadap impor bawang merah di Indonesia tahun 1999-2020.
Kemudian berdasarkan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,749 yang artinya 74,9 % impor bawang merah di Indonesia dapat dijelaskan oleh Produksi, Harga Domestik dan Konsumsi. Sisanya 25.1 % dapat dijelaskan variabel lain diluar model penelitian ini. | en_US |