Show simple item record

dc.contributor.authorPANDIANGAN, FEBBY OLA
dc.date.accessioned2023-05-26T04:25:08Z
dc.date.available2023-05-26T04:25:08Z
dc.date.issued2023-05-26
dc.identifier.urihttps://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/8611
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi impor bawang merah di Indonesia tahun 1999-2020, yakni produksi, harga dan konsumsi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder kurun waktu tahun 1999 sampai tahun 2020. Data bersumber dari Badan Pusat Statistika (BPS), UN Comtrade dan Outlook Bawang Merah. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Produksi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impor bawang merah di Indonesia tahun 1999-2020, 2) Harga Domestik berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor bawang merah di Indonesia tahun 1999-2020, 3) Konsumsi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap impor bawang merah di Indonesia tahun 1999-2020. Hasil pengujian simultan (Uji-F) secara bersama-sama menunjukkan bahwa produksi, harga domestik dan konsumsi berpengaruh terhadap impor bawang merah di Indonesia tahun 1999-2020. Kemudian berdasarkan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,749 yang artinya 74,9 % impor bawang merah di Indonesia dapat dijelaskan oleh Produksi, Harga Domestik dan Konsumsi. Sisanya 25.1 % dapat dijelaskan variabel lain diluar model penelitian ini.en_US
dc.subjectImpor,en_US
dc.subjectProduksi,en_US
dc.subjectHarga domestik,en_US
dc.subjectKonsumsi Bawang Merahen_US
dc.titleANALISIS PENGARUH PRODUKSI, HARGA DAN KONSUMSI TERHADAP IMPOR BAWANG MERAH DI INDONESIA TAHUN 1999–2020en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record