Show simple item record

dc.contributor.authorSIMANULLANG, ENI NOVIA
dc.date.accessioned2022-08-09T03:28:41Z
dc.date.available2022-08-09T03:28:41Z
dc.date.issued2022-08-09
dc.identifier.urihttp://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/7144
dc.description.abstractAndaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) adalah tanaman yang khas dijumpai di Sumatera Utara Indonesia. Andaliman memiliki beberapa aktivitas biologis seperti larvasida, anti inflamasi, analgesik, antimikroba, antioksidan dan antijamur. Andaliman segar jika disimpan dalam waktu lama akan mengalami penurunan kualitas flavornya. Penurunan ini akan lebih cepat terjadi jika andaliman disimpan pada suhu kamar dibandingkan jika disimpan pada suhu dingin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu bentuk sediaan yang terdiridari 3 taraf (Segar, Bulat Kering, dan Bubuk) dan lama penyimpanan dengan 3 taraf (0 hari, 4 hari, dan 9 hari). Parameter yang diamati adalah kadar air, aktivitas antioksidan, flavonoid, alkaloid dan organoleptik aroma. Hasil penelitian disimpulkan bahwa bentuk sediaan dari memberi pengaruh nyata terhadap kadar air dan organoleptik aroma tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, serta teruji positif flavonoid dan alkaloid pada semua bentuk sediaan selama penyimpanan.en_US
dc.subjectLama Penyimpanan,en_US
dc.subjectAndaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.)en_US
dc.titlePENGARUH BENTUK SEDIAAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record