Show simple item record

dc.contributor.authorGULTOM, SAHLAN
dc.date.accessioned2021-07-08T03:33:55Z
dc.date.available2021-07-08T03:33:55Z
dc.date.issued2021-07-05
dc.identifier.urihttp://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/5255
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit buah kakao fermentasi dalam ransum terhadap laju digesta, pH digesta, berat hati itik lokal jantan umur 9 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di Porlak Nommensen, Desa Simalingkar B, kecamatan Medan Tuntungan selama 9 minggu. Dimulai sejak juli hingga September 2020. Menggunakan itik lokal jantan sebanyak 100 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, yakni P0 (ransum basal), P1 (Ransum basal + 5% tepung kulit buah kakao fermentasi), P2 (Ransum basal + 10% tepung kulit buah kakao fermentasi), P3 (Ransum basal + 15% tepung kulit buah kakao fermentasi), P4 (Ransum basal + 20% tepung kulit buah kakao fermentasi). Data yang diperoleh pada penelitian ini kemudian dianalisa menggunakan analisis ragam (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit buah kakao yang difermentasi dengan ragi tempe dalam ransum tidak berpengaruh nyata terhadap laju digesta, pH digesta dan berpengaruh nyata terhadap bobot hati itik lokal jantan.en_US
dc.subjectFermentasi Kulit Buah Kakao,en_US
dc.subjectLaju Digesti,en_US
dc.subjectpH Digesta,en_US
dc.subjectBerat Hati,en_US
dc.subjectItik lokal jantanen_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN KULIT BUAH KAKAO FERMENTASI TERHADAP LAJU DIGESTA, PH DIGESTA, DAN BERAT HATI ITIK LOKAL JANTAN UMUR 9 MINGGUen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record